Bagaimana Layanan Ping dalam Blogging…?

By Tips Trik Komputer on 2009-12-17

smile_embaressedBelakangan pembahasan soal blog ping semakin hilang…padahal ping merupakan salah satu komponon terpenting dalam sebuah blog.

In blogging, ping is an XML-RPC-based push mechanism by which a weblog notifies a server that its content has been updated. An XML-RPC signal is sent to one or more “ping servers,” which can then generate a list of blogs that have new material. Many blog authoring tools automatically ping one or more servers each time the blogger creates a new post or updates an old one.

source : en.wikipedia.org

smile_embaressedpoin pentingnya, yaitu ping berguna untuk menginformasikan bahwa konten suatu blog telah diupdate. Dalam blogging, hal yang yang terpenting setelah memposting sebuah tulisan bukanlah duduk diam termenung dan menunggu pengunjung tiba, selain mendaftarkan url kita pada mesin pencari seperti google, yahoo, etc. beberapa engine blog standar yang saat ini banyak hadir juga telah dari dulu menyiapkan satu tool standar yaitu berupa ping, yang dimana ping ini akan bekerja mengirimkan sebuah paket informasi berbentuk xml kepada server yang telah didaftarkan dulu sebelumnya, namun sepertinya banyak yang tidak begitu sadar akan keberadaannya.

Bagaimana ping ini bekerja? hmmm, secara sederhana server penerima ping kemudian akan menyediakan layanan semacam feed yang akan digunakan oleh siapa saja yang membutuhkan. Disamping itu pula, situs layanan ini biasanya juga membuka sebuah halaman yang akan mengindeks blog mana saja yang telah melakukan ping ke layanannya, tentunya beserta konten terbarunya…mayan kan buat promosi blog  , coba lihat ilustrasi dibawah.

Bagi pengguna blog tool gratisan macam wordpress.com atawa blooger.com tentu hal ini gak perlu diributkan, karena pastinya sang empunya layanan telah mendaftarkan blog anda keberbagai ping server yang bertebaran.

Lantas bagaimana bagi blogger pengguna hosting berbayar, yang harus melakukan ping secara manual ke server penyedia ping.

ada 4 cara untuk melakukan ping :

smile_regularcara pertama adalah dengan mendatangi langsung website penyedia layanan, kemudian daftarkan url/feed url anda disana. Kemudian setelah anda daftarkan, biarkan layanan tersebut melakukan ping untuk anda.

ada banyak sekali layanan ping yang ada diinternet, untuk lebih lengkapnya silahkan tanya om google :D

umbrellacara kedua, masih serupa dengan cara yang pertama, namun perbedaannya adalah, layanan yang memberikan jasa untuk melakukan ping keberbagai server ping secara otomatis, beberapa layanan yang menurut saya cukup bagus diantaranya adalah :

ping-o-matic dan autopinger

smile_omgcara yang ketiga yaitu dengan mendaftarkan beberapa layanan server ping pada blog anda, kemudian mesin blog anda yang akan melakukannya untuk anda tiap kali anda selesai menuliskan tulisan terbaru anda.

Di mesin wordpress (self-hosting), cara untuk mendaftarkan layanan ping sangatlah mudah, anda tinggal masuk halaman administrasi wordpress anda, yang kemudian anda akan dibawa kehalaman dashboard, disana anda bisa klik menu settings kemudian pilih menu setting writing, nah dihalaman tersebut anda bisa lihat di paling bawah halaman tersebut anda akan menemukan Update Service

lightbulbcara ke 4 dengan windows live writer, pada bagian Option Isikan alamat Pingnya

ping_WLW_POOSOFT

Nah…tepat di teks box dibawah itulah kita masukkan beberapa layanan blog ping sebanyak yang anda suka, setelah selesai mendaftarkan silahkan tekan save changes.

Nah, bagi web designer/programmer yang bisa bikin blognya sendiri, mungkin bisa lihat tutorial ini untuk bagaimana membuat ping.

Sekedar referensi, berikut adalah daftar layanan ping yang gunakan untuk blog ini, silahkan copy-paste daftar dibawah ini bila anda juga menginginkannya heart

 

 

http://ping.amagle.com/
http://ping.bitacoras.com
http://ping.blo.gs/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://ping.blogmura.jp/rpc/
http://ping.cocolog-nifty.com/xmlrpc
http://ping.exblog.jp/xmlrpc
http://ping.feedburner.com
http://ping.myblog.jp
http://ping.rootblog.com/rpc.php
http://ping.syndic8.com/xmlrpc.php
http://ping.weblogs.se/
http://pingoat.com/goat/RPC2
http://www.popdex.com/addsite.php
http://rcs.datashed.net/RPC2/
http://rpc.blogbuzzmachine.com/RPC2
http://rpc.blogrolling.com/pinger/
http://rpc.icerocket.com:10080/
http://rpc.pingomatic.com/
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://www.snipsnap.org/RPC2
http://trackback.bakeinu.jp/bakeping.php
http://topicexchange.com/RPC2
http://www.weblogues.com/RPC/
http://xmlrpc.blogg.de/
http://1470.net/api/ping
http://xping.pubsub.com/ping
http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://api.feedster.com/ping
http://api.moreover.com/RPC2
http://api.moreover.com/ping
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://api.my.yahoo.com/rss/ping
http://bblog.com/ping.php
http://bitacoras.net/ping
http://blog.goo.ne.jp/XMLRPC
http://blogdb.jp/xmlrpc
http://blogmatcher.com/u.php
http://bulkfeeds.net/rpc
http://coreblog.org/ping/
http://mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatt
http://www.lasermemory.com/lsrpc/
http://ping.weblogalot.com/rpc.php
http://rpc.newsgator.com/
http://rpc.pingomatic.com
http://rpc.technorati.com/rpc/ping
http://www.a2b.cc/setloc/bp.a2b
http://www.bitacoles.net/ping.php
http://www.blogdigger.com/RPC2
http://www.blogoole.com/ping/
http://www.blogoon.net/ping/
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
http://www.blogroots.com/tb_populi.blog?id=1
http://www.blogshares.com/rpc.php
http://www.blogsnow.com/ping
http://www.blogstreet.com/xrbin/xmlrpc.cgi
http://www.mod-pubsub.org/kn_apps/blogchatter/ping.php
http://www.newsisfree.com/RPCCloud
http://www.newsisfree.com/xmlrpctest.php
http://xmlrpc.blogg.de
http://xping.pubsub.com/ping/
http://api.feedster.com/ping.php
http://blogbot.dk/io/xml-rpc.php
http://effbot.org/rpc/ping.cgi
http://services.newsgator.com/ngws/xmlrpcping.aspx
http://thingamablog.sourceforge.net/ping.php
http://ping.fakapster.com/rpc
http://pinger.blogflux.com/rpc
http://pingqueue.com/rpc/
http://rpc.tailrank.com/feedburner/RPC2
http://rpc.wpkeys.com
http://rpc.britblog.com
http://www.blogsdominicanos.com/ping/
http://www.bloglines.com/ping
http://www.catapings.com/ping.php
http://www.wasalive.com/ping/
http://www.feedsky.com/api/RPC2
http://www.xianguo.com/xmlrpc/ping.php
https://phobos.apple.com/WebObjects/MZFinance.woa/wa/pingPodcast
http://pinger.blogflux.com/rpc/
http://ping.blogg.de/
http://rpc.britblog.com/
http://rpc.wpkeys.com/
http://signup.alerts.msn.com/alerts-PREP/submitPingExtended.doz
http://www.holycowdude.com/rpc/ping/
http://www.imblogs.net/ping/
http://api.my.yahoo.com/ping
http://www.mod-pubsub.org/ping.php
http://www.weblogues.com/RPC

Share your views...

6 Respones to "Bagaimana Layanan Ping dalam Blogging…?"

make money said...

saya pernah menggunakan script untuk nge-ping. tapi pada akhirnya malah kena lempar dari 10 besar google dengan kata kunci "safety shoes" akhirnya saya memutuskan untuk nge-ping secara manual dengan masuk ke web-web di atas. thanks bro.. sharing aza... nice artikel :)


December 17, 2009 at 2:50 PM Reply To This Comment
Andrik Sugianto said...

sharing yang mantap, palagi buat yg baru blajar kayak aq, lgsg sedot ilmunya...makasih!! oh ya salam kenal mas...blm tukar link gak?


December 17, 2009 at 8:52 PM Reply To This Comment
Aditya's Blogsphere said...

makasih tutorialnya gan...membantu sekali nih....


December 17, 2009 at 10:37 PM Reply To This Comment
AL HIJR ADWITIYA said...

@ Make Money : Salut saya dengan script, padahal ku belum ngerti ngerti he...gimana caranya..,OKDE..DEH
THANKS ..Mba


December 18, 2009 at 1:15 AM Reply To This Comment
AL HIJR ADWITIYA said...

@ Mas Andrik Sugiarto = THANKS MAS...boleh..boleh


December 18, 2009 at 1:16 AM Reply To This Comment
AL HIJR ADWITIYA said...

@Aditya's Blogsphere : SAMA SAMA MAS ADITYA..., BLOGSPHERE..


December 18, 2009 at 1:18 AM Reply To This Comment

Post a Comment